Ich liebe Laugengebäck, oder wie ich sie kennengelernt habe Silserli. Die Brötchen können zusätzlich noch mit Meersalz bestreut werden oder zu Laugenstangen geformt werden. Bei doppelter Menge besser 2 Töpfe nehmen mit der Natronlauge, da ansonsten die ersten Brötchen sehr viel dunkler werden, als die letzten.
Für die Laugenbrötchen benötigst Du:
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Details
8 Brötchen
20 Minuten (+30min. Teig gehen lassen)
30 Minuten
Teig
1/2 Würfel frische Hefe
240ml Wasser
1 TL Salz
1 Prise Zucker
500g Weizenmehl
50g weiche Butter
50g Backnatron
1 l Wasser
Zubereitung
- Die 240ml Wasser erwärmen (lauwarm) und mit der Hefe vermischen. Mehl, Butter, Zucker, Salz und das Hefe-Wasser-Gemisch in 10 min. mit den Knethaken verkneten.
- 30 min. gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleiche Stücke aufteilen, jedes zu einer Kugel formen.
- 1 l Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und das Backnatron hinzufügen.
- Die 8 Teiglinge jeweils 30 Sekunden in der Natronlauge baden lassen und herausnehmen.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, in den Ofen schieben und den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze einstellen. In 25 min. goldbraun backen.
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