Brot & Brötchen, Kuchen & Gebäck, Rezepte
Schreibe einen Kommentar

Laugenbrötchen

Laugenbrötchen

Ich liebe Laugengebäck, oder wie ich sie kennengelernt habe Silserli. Die Brötchen können zusätzlich noch mit Meersalz bestreut werden oder zu Laugenstangen geformt werden. Bei doppelter Menge besser 2 Töpfe nehmen mit der Natronlauge, da ansonsten die ersten Brötchen sehr viel dunkler werden, als die letzten.


Für die Laugenbrötchen benötigst Du:

*Werbung


Details

Portionen

8 Brötchen

Zubereitung

20 Minuten (+30min. Teig gehen lassen)

Backzeit

30 Minuten

Teig

  • 1/2 Würfel frische Hefe

  • 240ml Wasser

  • 1 TL Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 500g Weizenmehl

  • 50g weiche Butter

  • 50g Backnatron

  • 1 l Wasser

Zubereitung

  • Die 240ml Wasser erwärmen (lauwarm) und mit der Hefe vermischen. Mehl, Butter, Zucker, Salz und das Hefe-Wasser-Gemisch in 10 min. mit den Knethaken verkneten.
  • 30 min. gehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleiche Stücke aufteilen, jedes zu einer Kugel formen.
  • 1 l Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und das Backnatron hinzufügen.
  • Die 8 Teiglinge jeweils 30 Sekunden in der Natronlauge baden lassen und herausnehmen.
  • Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, in den Ofen schieben und den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze einstellen. In 25 min. goldbraun backen.

Wie hat Dir das Rezept gefallen? Hinterlass mir gerne unten einen Kommentar, oder ganz einfach und schnell: ↓↓↓Setz im roten Kasten unten Deine Sternebewertung↓↓↓ Vielen lieben Dank!


https://www.instagram.com/p/CD_6431M8Ez/

Passend dazu:

*Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links/Provision-Links. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link/Provision-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Dich verändert sich der Preis natürlich nicht.

Wie hat Dir das Rezept gefallen?
recipe image
Rezept
Laugenbrötchen
AutorIn
Veröffentlicht am
Zubereitungszeit
Garzeit
Gesamtzeit

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert