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Knoblauch-Käsebrot

Zupfbrot

Knoblauch, Käse und Petersilie machen aus diesem Brot ein leckeres Zupfbrot. Den Hefeteig kannst Du ganz bequem per All In Verfahren zubereiten, das heißt alle Zutaten in eine Rührschüssel und die Küchenmaschine knetet den Teig. Und das Beste: Dieser Teig muss nicht gehen, Du sparst Dir diese Zeit also!

Ich bereite das Brot gerne in einer Silikonbackform zu, damit spare ich mir das Einfetten und Mehlen der Form und das Brot kommt wie von selbst aus der Form heraus nach dem Backen.


Für das Knoblauch-Käsebrot benötigst Du:

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Details

Portionen

1 Brot

Zubereitung

45 Minuten

Backzeit

50 Minuten

Teig

  • 3 Knoblauchzehen

  • 4 Stängel Petersilie

  • 100g geriebener Gouda

  • 6 EL Olivenöl

  • 500g Mehl

  • 10g Salz

  • 1 EL Honig

  • 1 Würfel Hefe

  • 300ml Wasser

Zubereitung

  • Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Petersilie waschen und ebenfalls hacken. Beides mit dem Käse und 4 EL Olivenöl auf einem tiefen Teller mischen.
  • Den Teig nach dem All In Verfahren zubereiten, das heißt: Mehl, 2 El Olivenöl, Salz und Honig in eine Rührschüssel geben. Das Wasser erwärmen (es darf aber nicht heiß sein, da sonst die Hefekulturen absterben) und die Hefe darin auflösen. Die Hefe-Wasser Mischung den anderen Zutaten hinzugeben und alles 10 min. kneten lassen.
  • Die Kastenform hochkant stellen (wenn Du keine Silikonform hast, dann die Form mit Backpapier auslegen).
    Den Teig in 24 gleich große Portionen teilen und rund formen.
  • Die Stücke nacheinander in der Käse-Knoblauchmischung wälzen und in die Kastenform stapeln. Sollte am Ende von der Mischung etwas übrig sein, dann kannst Du diese über dem Brot noch verteilen.
  • Nun die Form in den Ofen stellen, eine Schale mit Wasser auf den Boden stellen und den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze einschalten. Das Brot 40 min. backen.
  • Nach Ablauf der Zeit die Wasserschale aus dem Backofen entfernen und das Brot noch ca. 10 min. weiterbacken. Wenn Dir die Bränung zu stark wird, decke das Brot mit Backpapier oben ab.
    Am Ende mittels Klopfprobe (hört sich das Brot hohl an? Wenn ja ist die Krume, also das Innere des Brotes durchgebacken) überprüfen, ob es fertig ist.

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Knoblauch-Käsebrot
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