Betreuung und Versorgung, Dekoration & DIY, Themen rund um die Hauswirtschaft
Schreibe einen Kommentar

Tische eindecken und die richtige Tafelform wählen

Tisch richtig eindecken

Die Familie kommt vorbei, ein Fest steht an oder Du möchtest einfach so ein schönes 3 Gänge Menü für Dich und Deine Liebsten kreieren. Neben der Planung der Speisen sollte auch der Tisch ordentlich eingedeckt werden und schöne Dekoration vorbereitet werden. In diesem Beitrag gehe ich auf das richtige Eindecken eines Tisches und die verschiedenen Tischformen ein, worauf Du achten musst und gebe weitere Tipps und Tricks!

Voraussetzung für das Eindecken eines Tisches

Bevor wir mit dem Eindecken des Tisches starten, müssen Vorkehrungen getroffen werden, damit man sich nachher unnötige Arbeit spart.

Zunächst einmal ist es entscheidend, was wir für einen Anlass haben. Ist es ein gemütliches Dinner zu Hause oder bereitest Du in Deinem Betrieb eine Sommerfeier vor? Bei Dir zu Hause wirst Du in der Regel den ersten Schritt überspringen können.

Im Betrieb geht es als erstes um die Tischgrößen und Tischformen. Welcher Raum steht mir für die Feier zur Verfügung und wie kann ich dort die Tische stellen?

Wieviele Personen werden erwartet? Und habe ich Sonderaspekte, wie momentan durch Corona gewisse Mindestabstände?

Diese Fragen musst Du Dir vorab stellen. Dann kannst Du überlegen, wie Du die Tafel stellst. Hat jemand Geburtstag und soll mithilfe einer T-Tafel am Kopfende sitzen oder gibt es eine gelockerte Tafelform, wo die einzelnen Tischgruppen locker im Raum angordnet werden können. Es gibt folgende Möglichkeiten der Tafelform:

U-Form
lange Tafel
T-Form
gelockerte Form
Fischgrät-Form
E-Form
Block-Form
PlayPause
 
U-Form
lange Tafel
T-Form
gelockerte Form
Fischgrät-Form
E-Form
Block-Form
previous arrow
next arrow

Je nach Personenanzahl und Anlass hat jede Tafelform ihre eigenen Vorteile.

Lange Tafel

Die lange Tafel eignet sich für lange Räume und man hat die Möglichkeit, die Hauptperson bzw. den Gastgeber an ein Kopfende zu setzen. Sind die Tische an sich allerdings eher schmal, dann könnte je nach Anrichteweise ein Platzproblem auf den Tischen entstehen. Diesem kann man mit dezenter Deko etwas entgegenkommen.

U-Tafel

Bei der U-Tafel kann man einen quadratischen Raum bestmöglichst ausnutzen.Die Gastgeber haben einen guten Überblick über die Gäste, da sie außen an der U-Mitte Platz nehmen können.

E-Tafel

Die E-Tafel bietet sich bei einer Vielzahl an Gästen an. Man sollte allerdings auf ausreichend Platz im Mittelteil des E´s achten.

T-Tafel

Gerne genutzt bei Feiern, z.B. um das Brautpaar mittig platzieren zu können. Im Schnitt für bis zu 20 Personen geeignet.

Blockform

Hat man einen eher kleinen Gästekreis, so kann man mit der Blockform eine gute Übersichtlichkeit schaffen. Durch die aneinander gestellten Tische hat man außerdem viel Platz für Tischdekoration und für die Speisen. Hier sollte auf eine nicht zu extreme Tischtiefe geachtet werden, ansonsten wirst Du mit Deinem Gegenüber Dich nur schlecht unterhalten können.

gelockerte Tafelform

Hier kannst Du ganz nach Deinen Vorstellungen einzelne Tische anordnen. Wenn Du z.B. keinen quadratischen Raum hast, kannst Du entsprechend die Tische dem Grundriss anpassen. Man kann so die Gäste in einzelne Tischgruppen einteilen.

Fischgräten Form

Diese Form ist sehr platzsparend obwohl man einzelne Tische stellt. Die Laufwege sind hier sehr kurz und man kann einen Raum wunderbar in seiner Größe ausnutzen.

Tischdecken und Servietten

Du hast nun die Möglichkeit dem Ganzen noch mehr Eleganz zu verleihen, indem Du eine passende Tischdecke und Servietten wählst. Auch hier gibt es zahlreiche Möglichkeiten. Du kannst Dich zusätzlich für einen Tischläufer entscheiden oder einfach Tischsets nehmen. Mitteldecken können leichter bei Verschmutzungen ausgetauscht werden und wenn Du ein Moltontuch hast, dann lege dieses unter die Tischdecke, um Deinen Tisch vor Hitzeeinwirkung zu schützen. Zu dem ordentlichen Auflegen einer Tischdecke gibt es genauso in der Hauswirtschaft klare Regeln. Diese werde ich Dir in einem separaten Beitrag noch erklären.

Für Deine Servietten kannst Du nun eine Falttechnik aussuchen. Je nach Anlass und Platz auf dem Tisch gibt es die unterschiedlichsten Falt-Möglichkeiten.

Tischdekoration

Wähle Deine Dekoration anlassorientiert aus. Du kannst Dir zahlreiche Anregungen und Anleitungen im Internet anschauen oder bei Deinem Blumenhändler nach Tipps fragen.

Wirst Du Deine Gerichte auf fertigen Tellern servieren oder kommen alle Speisenkomponente in Schüsseln auf den Tisch? Je nach Antwort steht Dir beim Tellerservice mehr Platz zur Verfügung für Dekoration, wie wenn Du Schüsseln zum Servieren nimmst.

Die Dekoration sollte sich auch farblich nach der Umgebung richten. Welche Farbe haben die Servietten und Tischdecken?

Wenn die Dekoration für den Esstisch gedacht ist und man sich gegenüber sitzt, sollten der Blumenschmuck oder die Dekoelemente eine gewisse Höhe nicht überschreiten, damit man ungehindert kommunizieren kann. Nutzt man Schalen oder Tabletts für die Dekoration, dann achte auch hier auf die Form. Eckige Tabletts passen besser zu eckigen Tischen genau wie runde Tabletts zu runden Tischen harmonieren.


*Werbung


Eindecken des Tisches

Nun kommen wir endlich zum eigentlichen Eindecken des Tisches.

Achte beim Eindecken darauf, dass alles symmetrisch ist, also die Teller auf gleicher Höhe gegenüber stehen genauso wie Besteck und Gläser.

Nun deckst Du zuerst den Teller ein (gibt es als Vorspeise Suppe oder Salat dann kommt dieser auf den Teller für das Hauptmenü), indem Du eine Daumenbreite Abstand zur Tischkante einhältst.

Beim Besteck kommt es nun darauf an, wieviele Gänge es gibt. Gibt es ein 3 Gänge Menü mit Suppe als Vorspeise und einem Dessert als Nachspeise, gehst Du folgendermaßen vor:

Das Besteck wird während des Essens immer von außen nach innen aufgenommen (außer dem Dessertbesteck, welches oberhalb des Tellers platziert wird), beginne also innen mit dem letzten Gang, in diesem Fall dem Hauptgericht. Auch hier achtest Du auf eine Daumenbreite zur Tischkante und deckst links die Gabel und rechts das Messer ein (die Schnittfläche schaut nach innen). Der Löffel wird rechts neben dem Messer platziert.

Das Dessertbesteck kommt nach oben, in unserem Beispiel benötigst Du einen kleinen Löffel und eine kleine Gabel. Der Löffel liegt hier immer oben mit dem Griff nach rechts, die Gabel darunter mit dem Griff nach links, also genauso wie Du am Ende das Besteck zum Essen aufnimmst.

Hast Du als Vorspeise einen Salat, deckst Du rechts mit 1 cm Abstand zum Messer für das Hauptmenü ein weiteres Messer ein und links eine weitere Gabel, wobei links die zweite Gabel immer erhöht liegt (schaue Dir dazu das Bild unten an).

Gibt es nun zur Hauptspeise Wein, dann platziere das Weinglas 1 cm über dem Messer für das Hauptmenü (also das Messer ganz innen). Ein Wasserglas ordnest Du schräg rechts darunter an. Schräg links über dem Hauptglas (Weinglas) kannst Du ein weiteres Glas (z.B. für die Nachspeise) aufstellen, oder Du stellst es oberhalb des Hauptglases auf Höhe des Wasserglases auf.

Eine tolle und ausführliche Beschreibung dazu findest Du außerdem hier:

https://www.hauswirtschaft.info/tischdecken/menue_eindecken.php

*Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links/Provision-Links. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link/Provision-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Dich verändert sich der Preis natürlich nicht.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert