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Die Garverfahren im Überblick

Garverfahren

Frittieren

Im Gegensatz zu den anderen Garverfahren brauchst Du hier wirklich viel Fett oder eine Heißluftfritteuse. 160 – 220°C sind hier erforderlich, je nach Fritteuse. Achtung: In der Fettfritteuse darf das Fett nicht zu heiß werden, da sich dadurch gesundheitsgefährdende Stoffe bilden.

Für: Fleisch und Fisch, Kartoffeln, Schmalzgebäck, Gemüse, Obst mit Teigummantelung

Tipp: Um im Kochtopf zu erkennen, ob das Fett heiß genug ist, halte einen Holzlöffel in das Fett. Wenn Bläschen daran hochsteigen, ist das Fett heiß genug.

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Druckgaren

Druckgaren kannst Du mit einem Dampfdrucktopf, der bei 105 – 122°C einen Überdrück erzeugt und Du dadurch kochen, dämpfen und dünsten kannst.

Für: Hülsenfrüchte, festes Gemüse (z.B. Wurzelgemüse), Kartoffeln, Getreide, Fleisch, Geflügel, Eintöpfe, Suppen

Tipp: Achte darauf, dass das Gargut gleich groß ist, damit alles gleichmäßig durchgegart ist.

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Mikrowellengaren

Auch mit der Mikrowelle kannst Du so manches Lebensmittel garen. Hast Du eine Variante mit Grill- und Backfunktion, dann geht natürlich noch mehr.

Für: Kleinere Mengen Gargut, am besten in kleinen Stückchen

Tipp: Um ein Spritzen zu vermeiden, nutze eine Abdeckhaube. Zwischendurch umrühren, damit sich die Wärme gleichemäßig verteilt.

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Vakuumgaren (Sous vide)

Mit diesem Garverfahren kann man die Lebensmittel bei 50 – 90°C vakuumverpackt ganz langsam garen. Dementsprechend benötigst Du hierfür Vakuumbeutel, ein Vakuumiergerät und einen Sous-vide-Stick. Dadurch kann man das Gargut schonend zubereiten, Aromen können außerdem nicht entweichen.

Für: Gemüse, Obst, Fisch, Fleisch und Wild, Schalen- und Krustentiere

Tipp: Beim Vakuumgaren, sollte man sich vorab überlegen, wie man würzt, da sich bei diesem Garverfahren manche Aromen anders verhalten wie beim “normalen” Kochen. Knoblauch kann z.B. über die lange Garzeit bitter werden oder Olivenöl einen unangenehmen Geschmack entwickeln.

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Dünsten

Das Dünsten kannst Du Dir ähnlich wie das Kochen vorstellen, mit dem Unterschied, dass hier nur wenig Flüssigkeit verwendet wird. Das Wasser muss 97 – 100°C betragen. Auch hier bleibt der Deckel auf dem Kochtopf.

Für: Reis, Kartoffeln, Obst, Pilze, Geflügel, zartes Fleisch, Fisch, kleine Gemüsestücke

Tipp: Auch die Dünstflüssigkeit mit verwenden, darin sind Nährstoffe des Garguts enthalten.


Braten

Du brauchst nur wenig Fett und eine Pfanne. Erhitzt wird das Fett auf 140 – 200°C.

Für: Fisch und Fleisch, Eierspeisen, Kartoffeln, Gemüse

Tipp: Achte auf die richtige Wahl der Pfanne. Soll sie beschichtet oder unbeschichtet sein.


Nun kennst Du die einzelnen Garverfahren und weißt, für welche Lebensmittel diese geeignet sind. Dünsten beispielsweise ist oftmals eine gute Alternative zum Kochen. Statt die Kartoffeln zu kochen, dünste sie, das funktioniert einwandfrei und spart Zeit, Energie und Wasser.

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