Die Zimtschnecken, Kanelbullar oder auch Cinnamon rolls genannt, sind allseits beliebt und ergänzen perfekt jeden Kaffeetisch. Viele schwören auf Frischkäse Frosting oder Zuckerglasur, ich bleibe gerne bei der einfachen Version ohne Glasur (wäre mir auch zu süß). Bereite diesen Teig am Vorabend zu und lass ihn im Kühlschrank langsam über Nacht gehen, dann kannst Du morgens direkt frische Zimtschnecken backen und hast einen herrlichen Duft im Haus!
Für die Zimtschnecken benötigst Du:
*Werbung
Rezeptinfos
Portionen
ca. 40 Stück
Zubereitung
30 Minuten +50 Minuten Gehzeit
Backzeit
20 Minuten
Teig
350ml Milch
1 Pck. Hefe
700g Mehl
140g Zucker
1 Prise Salz
90g Margarine
1 TL Vanilleextrakt
- Füllung
70g Butter
viel Zimt Zucker
1 Ei
Zubereitung
- Die Milch erwärmen (darf nicht heiß sein, nur lauwarm!), die Hefe darin zerbröckeln und vermischen. Alle restlichen Teigzutaten in einer Schüssel abwiegen, Milch-Hefe Mischung hinzugeben.
- Den Teig für 10 min. in der Küchenmaschine kneten lassen. Anschließend ca. 30 min. abgedeckt gehen lassen, bis der Teig sichtbar größer ist.
- Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun die Butter verflüssigen, den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Hier kannst Du je nachdem wieviel Du den Teig ausrollst, die Größe der Zimtschnecken bestimmen.
- Die beiden Teigplatten mit der Butter bestreichen und soviel Zimt-Zucker darauf verteilen wie Du magst (wenn Du Dir unsicher bist, nimm lieber etwas mehr weil ansonsten die Zimtschnecken am Ende zu wenig Zimtgeschmack haben).
- Anschließend die Teigplatten von der langen Seite aus aufrollen und in fingerbreite Stücke schneiden. Das geht am einfachsten mit einem scharfen Messer mit Wellenschliff.
- Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, oder alternativ in eine Springform direkt nebeneinander setzen. Sollten die Enden der Zimtschnecken auf gehen, drücke sie nochmals fest, damit sie beim Backen ihre runde Form behalten. Nochmals 20 min. gehen lassen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Im Backofen für ca. 20 min. die Zimtschnecken backen.
Wie hat Dir das Rezept gefallen? Hinterlass mir gerne unten einen Kommentar, oder ganz einfach und schnell: ↓↓↓Setz im roten Kasten unten Deine Sternebewertung↓↓↓ Vielen lieben Dank!
Weiteren Kuchen findest Du hier:
*Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links/Provision-Links. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link/Provision-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Dich verändert sich der Preis natürlich nicht.
Wie hat Dir das Rezept gefallen?
Rezept
Zimtschnecken
AutorIn
Rosanna
Veröffentlicht am
Zubereitungszeit
Garzeit
Gesamtzeit
durchschnittliche Bewertung
2 Review(s) Based on