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Zimtschnecken

Zimtschnecken

Die Zimtschnecken, Kanelbullar oder auch Cinnamon rolls genannt, sind allseits beliebt und ergänzen perfekt jeden Kaffeetisch. Viele schwören auf Frischkäse Frosting oder Zuckerglasur, ich bleibe gerne bei der einfachen Version ohne Glasur (wäre mir auch zu süß). Bereite diesen Teig am Vorabend zu und lass ihn im Kühlschrank langsam über Nacht gehen, dann kannst Du morgens direkt frische Zimtschnecken backen und hast einen herrlichen Duft im Haus!


Für die Zimtschnecken benötigst Du:

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Rezeptinfos

Portionen

ca. 40 Stück

Zubereitung

30 Minuten +50 Minuten Gehzeit

Backzeit

20 Minuten

Teig

  • 350ml Milch

  • 1 Pck. Hefe

  • 700g Mehl

  • 140g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 90g Margarine

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • Füllung
  • 70g Butter

  • viel Zimt Zucker

  • 1 Ei

Zubereitung

  • Die Milch erwärmen (darf nicht heiß sein, nur lauwarm!), die Hefe darin zerbröckeln und vermischen. Alle restlichen Teigzutaten in einer Schüssel abwiegen, Milch-Hefe Mischung hinzugeben.
  • Den Teig für 10 min. in der Küchenmaschine kneten lassen. Anschließend ca. 30 min. abgedeckt gehen lassen, bis der Teig sichtbar größer ist.
  • Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nun die Butter verflüssigen, den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Hier kannst Du je nachdem wieviel Du den Teig ausrollst, die Größe der Zimtschnecken bestimmen.
  • Die beiden Teigplatten mit der Butter bestreichen und soviel Zimt-Zucker darauf verteilen wie Du magst (wenn Du Dir unsicher bist, nimm lieber etwas mehr weil ansonsten die Zimtschnecken am Ende zu wenig Zimtgeschmack haben).
  • Anschließend die Teigplatten von der langen Seite aus aufrollen und in fingerbreite Stücke schneiden. Das geht am einfachsten mit einem scharfen Messer mit Wellenschliff.
  • Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, oder alternativ in eine Springform direkt nebeneinander setzen. Sollten die Enden der Zimtschnecken auf gehen, drücke sie nochmals fest, damit sie beim Backen ihre runde Form behalten. Nochmals 20 min. gehen lassen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  • Im Backofen für ca. 20 min. die Zimtschnecken backen.

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Zimtschnecken
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