Zum Jahreswechsel wünschen wir uns alle Glück für das neue Jahr. Und Schweinchen stehen ganz im Zeichen des Glücks, warum also nicht auch backen?! Die kleinen Schweinchen aus Hefeteig haben eine super leckere Marzipan Füllung und machen sich optisch wunderbar auf jeder Feier!
Für die Glücksschweine benötigst Du:
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Rezeptinfos
10
40 Minuten
15 Minuten
glücksschweine
500g Mehl
60g Zucker
60g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Zitronenschale von einer Zitrone
1/4 l Milch
30g Hefe
- Füllung
100g Marzipan Rohmasse
150g gemahlene Mandeln
70g Zucker
3 Eiweiß
2 Eigelb
- Außerdem
Puderzucker
Schokotropfen
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Zucker, der Butter, dem Ei, Salz und der Zitronenschale grob vermischen. Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen. Die Milch nun zu den restlichen Zutaten geben und alles für mind. 5 min. verkneten.
- Den Teig 30 min. gehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür das Marzipan mit einer Gabel zerkleinern. Die Mandeln, den Zucker und das Eiweiß hinzufügen und verrühren.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Wenn sich der Teig verdoppelt hat, wird er ca. 1/2 cm dick ausgerollt. Nun stichst Du aus der Teigplatte 16-20 große Kreise und 8-10 kleine Kreise aus. Die großen Kreise werden später der Kopf. Für einen Kopf benötigst Du immer 2 Kreise. Der kleine Kreis soll die Nase werden. Nun kannst Du selbst entscheiden, wie groß die Köpfe werden sollen, ich habe mit einem Keksausstecher und einem Glas die Kreise ausgestochen.
- Aus dem überschüssigen Teig formst Du noch entsprechend viele Öhrchen.
- Nun nimmst Du die Hälfte der großen Plätzchen und verteilst darauf gleichmäßig die Marzipan-Nuss-Masse, lass einen kleinen Rand außen frei.
- Die Ränder werden nun mit Eigelb bestrichen und ein zweiter großer Kreis wird darüber gelegt. Drücke die Ränder ordentlich zusammen.
- Bei den kleinen Kreisen stichst Du jeweils noch 2 Löcher aus, das werden die Nasenlöcher. Bestreiche die Unterseite der Nase mit etwas Eigelb und setze diese nun auf den Kopf. Auch die Öhrchen werden mit Eigelb an den Kopf geklebt.
- Setze die Schweinchen auf ein Backblech und bestreiche sie komplett mit Eigelb.
- Lass sie nochmals für 15 min. gehen.
- Jetzt kommen sie für ca. 15 min. in den Ofen.
- Lass die Schweinchen abkühlen und fertige anschließend aus einem Puderzucker-Wasser Gemisch eine sehr feste Masse. Diese füllst Du in einen Spritzbeutel und spritzt damit die Augen auf den Kopf. Jetzt nur noch die Schokotropfen in die Mitte der Augen setzen, fertig!
Die Schweine kannst Du selbstverständlich auch anders füllen, mit Schokolade oder anderen Nüssen oder oder oder. Auch bei Überraschungen kannst Du z.B. die Füllung einfärben!
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