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Die Erdbeere

Die Erdbeere

Die ersten Erdbeeren gibts bereits im Laden und die Saison rückt immer näher. Bald können wir die Erdbeeren wieder selber auf dem Feld ernten und genießen. Infos rund um die Erdbeere, wie man sie aufbewahrt und verarbeitet bekommst Du hier!

Sicherlich sind Dir die kleinen und saftigen Walderdbeeren ein Begriff. Durch eine Kreuzung zweier Walderdbeersorten entstand 1714 die erste große fleischige Erdbeere. Daraufhin verbreitete sie sich immer weiter, die Früchte wurden immer größer und saftiger. Inzwischen gibt es über 600 Erdbeersorten, darunter weiße Erdbeeren, besonders große oder kompakte Erdbeeren die sich auf dem Balkon wohlfühlen. Monatserdbeeren beispielsweise tragen mehrmals im Jahr Früchte.

Erdbeeren stecken voller Vitamin C, Kalium und Magnesium. Auch Folsäure und Vitamin B6 sind in der Erdbeere zu finden. Erdbeeren wirken außerdem harntreibend und blutreinigend.

Auswahl beim Einkauf

Bevor Du Erdbeeren kaufst, überlege Dir zu welchem Zwecke Du sie benötigst. Denn je nach Sorte eignet sich die Erdbeere besonders zum Einfrieren oder zum frischen Verzehr. Die Erdbeeren im Supermarkt sind aber in der Regel Sorten, die Du direkt frisch verzehrst.

Frische Erdbeeren sollten keine Druckstellen aufweisen, fest und glänzend sein. Die Farbe soll intensiv rot und leuchtend sein. Entdeckst Du später doch dunkle, weiche Stellen, sortiere sie schnell aus, damit die anderen Erdbeeren nicht auch faulen. Vermeide beim Transport Hitze und lange Wege.

Aufbewahrung der Erdbeeren

Wie Du sicherlich schon weißt, halten sich Erdbeeren nicht lange. Lass sie auf keinen Fall in der Sonne stehen. Verarbeitest Du sie erst 2 Tage später dann stelle sie auf jeden Fall in den Kühlschrank. Achte dabei darauf, dass die Erdbeeren locker in einem Behälter liegen.

Sind die Erdbeeren bereits gewaschen und sehr reif halten sie noch etwas länger wenn Du sie mit Zucker bestreust.

Wenn Du zu viele Erdbeeren geerntet hast, dann kannst Du frische Früchte auch gut einfrieren. Wenn Du sie anschließend verwenden möchtest, dann verarbeite sie bspw. zum Dekorieren halbgefroren, da sie dann noch besser in Form sind.

Vorbereitung der Erdbeeren

Erdbeeren wäschst Du am besten mit dem Stielansatz und erst wenn Du sie weiterverarbeiten willst. Denn Erdbeeren sind sehr empfindlich und bilden leicht Druckstellen aus. Außerdem verlieren sie viel Saft, wenn Du die Stilansätze vor dem Waschen entfernst. Wasche die Erdbeeren möglichst rasch unter kaltem Wasser.

Zubereitung der Erdbeeren

Je nach Verwendungszweck gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, die Erdbeere weiter zu verarbeiten.

  • frisch mit etwas Zucker bestreut oder ungesüßt entweder pur oder im Joghurt, zu Eis oder im Obstsalat
  • frisch als Dekoration auf Desserts, Torten oder Gebäck
  • gekocht als Konfitüre, Fruchtaufstrich oder Erdbeersauce (vergiss frische Zitrone nicht, diese sorgt dafür, dass die schöne rote Farbe beim Kochen erhalten bleibt)

Hier findest Du viele Anregungen zur Verarbeitung Deiner Erdbeeren:

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Noch mehr zur Erdbeere findest Du hier:

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Die Erdbeere
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Die ersten Erdbeeren gibts bereits im Laden und die Saison rückt immer näher. Bald können wir die Erdbeeren wieder selber auf dem Feld ernten und genießen. Infos rund um die Erdbeere, wie man sie aufbewahrt und verarbeitet bekommst Du hier!

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