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Nougatplätzchen

Nougatplätzchen

Nougatplätzchen sind die Lieblingskekse meiner Kindheit. Sie durften in keiner Weihnachtszeit fehlen. Und auch heute backe ich sie jedes Jahr. Einfacher Keks gefüllt mit leckerem Nuss-Nougat, mehr braucht es nicht.


Für die Nougatplätzchen benötigst Du:

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Details

Portionen

50 Stück

Zubereitung

45 Minuten

Backzeit

10-12 Minuten

Kühlzeit

1+1 Stunde

Teig

  • 250g Mehl

  • 75g Puderzucker

  • 1 Ei

  • 1 Eiweiß

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 100g Butter

  • Außerdem
  • 150g Nuss-Nougatmasse

Zubereitung

  • Aus allen Teig Zutaten einen Teig mit den Knethaken eines Handrührgerätes herstellen. Die Butter sollte nicht zu warm sein, lieber in kleine Stücke schneiden und mit verkneten. Am Ende den Teig mit den Händen verkneten zu einer Kugel und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Der Teig kann noch kleben, was für die weitere Verarbeitung nicht schlimm ist.
  • In der Zwischenzeit die Nougatmasse aus der Form lösen. In ca. 1cm dicke Streifen schneiden. Hat man die 125g Becher, halbiere ich einmal horizontal und drittel anschließend beide Hälften nochmal.
  • Den Teig nun halbieren und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 25cm langen Rolle formen. Mit dem Daumen mittig beide Rollen eindrücken.
  • Nun in die Mulden die Nougatstreifen drücken. Den Teig wieder über dem Nougat zusammenschlagen und wieder zu seiner ursprünglichen Rolle formen.
  • Nun die Rollen wieder für 1 Stunde kühlen.
  • Backofen vorheizen auf 175°C Umluft.
  • Jede Rolle in Scheiben schneiden (ca 1 cm dick), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 10-12 min. backen. Die Kekse sollten nicht braun werden, da sie sonst zu fest werden!
  • Auskühlen lassen, anschließend in Dosen schichten.

Die Nougatplätzchen halten sich gut in Keksdosen für 4 Wochen.


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Nougatplätzchen
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