Freust Du Dich auch darauf, sobald sich die Pandemiesituation verbessert, an größeren Veranstaltungen teilzunehmen oder eine Party zu planen? Eine große Hochzeitsfeier oder eine Wohltätigkeitsveranstaltung, da darf der Kuchen nicht fehlen. Um zu planen, welchen Kuchen man mitbringt, hilft Dir das Kuchenraster.
Bei einer größeren Veranstaltung eignet sich zur Organisation dieses Kuchenraster sehr gut. So vermeidet man 15 Obsttorten oder 10 Schokokuchen, sondern hat eine tolle Vielfalt auf dem Kuchenbuffet.
Mengenkalkulation
Vorab überlegst Du auch, wieviel Kuchen benötigt wird. Dabei kannst Du Dich an folgender Kalkulation orientieren:
- 2 große/3 kleine Kuchenstücke pro Person
- Hast Du z.B. 40 Gäste und rechnest mit großen Kuchenstücken:
- 40 Gäste x 2 Kuchenstücke : 12 ≈ 7 Kuchen
- Hast Du z.B. 60 Gäste und rechnest mit kleinen Kuchenstücken:
- 60 Gäste x 3 Kuchenstücke : 16 ≈ 12 Kuchen
Die Anzahl der Kuchen runde ich bei ungeraden Ergebnissen natürlich immer auf. Lieber ein wenig zu viel Kuchen auf dem Buffet.
Allerdings solltest Du Dir diesbezüglich auch Gedanken machen, welche Gäste Du hast, also ob es sehr bewusste Esser sind, die nur wenig zu sich nehmen sollen oder ob Du sie privat kennst und weißt, dass sie Kuchenliebhaber sind. Dann sollte man natürlich etwas mehr bzw. weniger kalkulieren. Auch spielt hier eine Rolle, ob sich das Kuchenbuffet überwiegend aus sehr sahnigen und schweren Kuchen und Torten zusammensetzt oder mehr leichtes Gebäck, wie z.B. Blätterteigtaschen angeboten werden. Entsprechend mehr oder eben weniger solltest Du berechnen.
Das Raster
Ziel des Kuchenrasters ist es, eine möglichst große Vielfalt an Kuchen und Torten zu bekommen, damit für jeden Geschmack etwas dabei ist. Folglich ist es am besten, wenn Du für möglichst jedes Raster einen Kuchen findest. Aber auch hier hängt es von der Situation ab. Wenn bekanntlich viele unter den Gästen Schokofans sind, kann das Raster auch angepasst werden. Bei einer großen Anzahl an Gästen, wo der Geschmack unbekannt ist, trifft man so jeden Geschmack.
Das Raster kannst Du dann auch mit allen Bäckern und Bäckerinnen teilen, sodass Ihr zusammen planen könnt.
Hier ein Beispiel für verschiedene Kuchen und Torten:
Zutat →→→ | Trocken | Sahne oder Creme | Obst | Schokolade, Nüsse |
Teigart ↓↓↓ | ||||
Rührteig | Marmorkuchen persischer Gewürzkuchen | Frankfurter Kranz | Himbeer– muffins Blaubeer– kuchen | Cookies |
Biskuitteig | Möhren Gugelhupf | Buttercreme-torte | Biskuitrolle gefüllt mit Äpfeln | Biskuittorte mit Kirschen und Schokomousse |
Mürbeteig | Mandelgebäck | Schmand- kuchen | Johannis- beerbaiser | russischer Zupfkuchen |
Hefeteig | Zimtschnecken | Pudding- teilchen | Pflaumen- kuchen | Nusszopf |
Quark-Öl-Teig | Glücks-schweinchen | Kolatschen | Mandarinen-Schmand-Kuchen | Schoko- brötchen |
Blätterteig | Schweine- öhrchen | Quarkstrudel | Apfeltaschen | Nutella-Hörnchen |
Sonstiges | Donuts Bananenkuchen ohne Nüsse | Limetten- schnitten (ohne Backen) | vegane Waldbeeren- torte Apfelmus Muffins ohne Zucker | vegane Schoko-Cashew-Cranberry-Cupcakes |
Wenn Du nichts dem Zufall überlassen möchtest, kannst Du noch folgende Aspekte in deine Kuchenplanung mit einbeziehen:
- Kuchenformen
- Farben
- Knusprig oder cremig
- Anlass
Hier bekommst Du das Raster nochmal als Dokument:
Als weitere Inspiration kann ich Dir folgende Bücher empfehlen, wo ich mir regelmäßig Anregungen hole:
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