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Lavashak

Lavashak

Das Fruchtleder, welches im Iran ein beliebter Snack ist, ist eine gute Alternative zu Süßigkeiten! Denn außer Obst, Salz und Zitrone benötigt diese Süßigkeit keine weiteren Zusätze. Vieles Obst eignet sich für Lavashak, ich bevorzuge regionales und saisonales! Durch die Trocknung hält sich das Fruchtleder auch sehr lange und Du kannst selbst wenn die Saison schon vorbei ist, Dein Lieblingsobst naschen.


Für Lavashak benötigst Du:

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Rezeptinfos

Portionen

2 Bleche

Zubereitung

30 Minuten

Lavashak

  • 1,5 kg Obst (z.B. Aprikosen, Pfirsiche, Kiwi, Pflaumen …)

  • Saft einer Zitrone

  • kleines Glas Wasser

  • 1 TL Salz

  • nach Belieben weitere Gewürze, z.B. Zimt, Vanille oder Tonkabohne

Zubereitung

  • Je nach Obstsorte Obst waschen und entsteinen. In grobe Stücke schneiden und in einen Kochtopf geben.
  • Zitronensaft, Wasser und Salz hinzugeben und alles zusammen aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren und für ca. 20 min. weiterköcheln lassen, abhängig von der Obstsorte. Das Obst sollte weich genug zum Pürieren sein aber nicht komplett verkochen.
  • Anschließend den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann gründlich pürieren. Wer ungeduldig ist, sollte vorsichtig sein, denn beim Pürieren kann das extrem heiße Obst spritzen. Verbrennungsgefahr!
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und das Püree auf die beiden Bleche streichen.
  • Wenn die Tage über 30 Grad sind und Du Möglichkeiten hast, die Bleche in die Sonne zu stellen, ohne dass Insekten drankommen, dann kann das Püree so in ca. 3-4 Tagen trocknen.
    Wenn es zu kühl ist dann kannst Du es auch im Ofen zubereiten bei 50-60 Grad für ca. 5-6 Stunden. Zwischendurch die Backofentür öffnen um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen.
  • Wenn das Fruchtleder nicht mehr klebt und komplett trocken ist, kannst Du es gut verpackt für viele Wochen aufbewahren. Schneide es in kleine Rechtecke und rolle sie auf.

Im Prinzip kannst Du jedes Obst verwenden, je höher der Wasseranteil in der Obstsorte ist, desdo länger dauert allerdings auch die Trocknungszeit. Wenn die Trocknung zu lange dauert und die Feuchtigkeit nicht entweichen kann, kann es schnell passieren, dass das Püree schimmelt. Im Ofen hat es mit Blech 1 sehr lange gedauert. Das verbraucht natürlich auch viel Strom. Blech 2 habe ich an der Luft trocknen lassen bei ca. 25 Grad. Am dritten Tag in der Sonne, das hat dann einen deutlichen Unterschied ausgemacht.


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