Hier kommt ein leckeres Stollenrezept für alle, die keine Rosinen, Orangeat und Zitronat mögen. Dafür kommen Schokostückchen in den Teig. Ein weihnachtliches Rezept für alle, die auf Schoko nicht verzichten wollen!
Für den Schoko Quarkstollen benötigst Du:
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Rezeptinfos
1 Stollen
35 min.
60 min.
schoko quarkstollen
500g Mehl
1 Pck. Backpulver
150g Zucker
1 Vanilleschote
Prise Salz
1/4 TL Lebkuchengewürz
1 Packung Orangenschalenaroma
3 Eier
200g Butter
250g Magerquark
250g gemahlene Mandeln
200g Chocolate Chunks Zartbitter
- Zusätzlich
100g Butter
50g Puderzucker
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vor. Bereite ein Backblech vor, indem Du 3 Lagen Backpapier darauf legst.
- Knete mit den Knethaken des Handrührgerätes alle Zutaten bis auf die Mandeln und die Schokostücke zu einem Teig.
- Knete den Teig nun mit den Händen und füge die Mandeln und die Schokostücke hinzu.
- Wenn eine homogene Masse entstanden ist, forme den Teig zu einem länglichen Laib. Wenn Du die klassische Stollenform möchtest, schaue Dir am besten dazu ein Video an.
- Den Stollen auf das Backblech geben und in das untere Drittel des Backofens schieben. Die Temperatur auf 160°C Ober- und Unterhitze senken.
- Kurz bevor der Stollen fertig ist, die Butter in einem Topf zerlassen.
- Sobald der Stollen fertig ist und aus dem Ofen kommt, mit der Hälfte der Butter bestreichen und die Hälfte des Puderzuckers darüber sieben.
- Nach 20 min. den Vorgang wiederholen.
- Nach völligem Erkalten kannst Du den Stollen in Alufolie verpacken und am besten mit einem Plastikbeutel luftdicht verschließen. In einem eher kühlen Raum gelagert hält er sich ca. 1 Woche.
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