Alternativ zu Plätzchen eignet sich besonders der Honigkuchen, der dank Zimt, Nelken, Kardamom und weiteren Gewürzen ein besonders weihnachtliches Aroma hat. In kleine Stücke geschnitten macht er sich wunderbar auf dem Plätzchenteller!
Für den Honigkuchen benötigst Du:
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Rezeptinfos
1 Blech (30 x 40cm)
35 min.
20 min.
Honigkuchen
250g Honig
125g Margarine
2 Eier
15g Lebkuchengewürz
1 TL Zitronenschalenabrieb
370g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
2 gehäufte TL Backkakao
100g Rosinen oder Korinthen
100g gemahlene Mandeln
5 EL Konfitüre nach Belieben
50g gehobelte Mandeln
- Topping
200g Zartbitter Schokolade
1 EL Speiseöl
Walnüsse
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Fette ein Backblech ein.
- Der Honig kommt zusammen mit der Margarine in einen Topf und wird langsam erwärmt. Rühre dabei bis sich alles vermischt hat und stelle die Masse anschließend kühl.
- Wenn die Masse fast kalt ist (sie sollte sich noch gut verrühren lassen), die Eier, das Lebkuchengewürz und die Zitronenschale mit dem Rührbesen unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Backkakao mischen und nach und nach unterrühren.
- Rosinen und gemahlene Mandeln kurz unterrühren.
- Den Teig auf dem Backblech glatt streichen und die gehobelten Mandeln darauf verteilen.
- Nun für ca. 20 min. in der Mitte des Backofens backen.
- Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen. Erhitze die Konfitüre (z.B. kurz in der Mikrowelle) bis sie sich gut verstreichen lässt und verteile sie auf dem noch warmen Kuchen.
- Jetzt kann der Honigkuchen in Ruhe kalt werden.
- Zerkleinere die Schokolade, vermische sie mit dem Öl und erhitze sie bis sie flüssig ist.
- Verteile sie gleichmäßig auf dem Kuchen und streue grob zerkleinerte Walnusskerne darauf.
- Sobald die Schokolade fest ist, kannst Du den Kuchen in Stücke schneiden. Da der Kuchen eher flach bleibt, kann man ihn wunderbar in kleine Schnitten schneiden und mit auf den Plätzchenteller geben.
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